Certification FSSC 22000 version 4.1

En décembre 2016, le FSSC 22000 a lancé la version 4 de son référentiel de certification internationale de système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Depuis, le  FSSC 22000 a lancé la version 4.1 en juillet 2017, qui reflète les divers développements du secteur apparus depuis la version 4.

 Les éléments clés de cette révision incluent:  

- La publication des exigences du benchmarking GFSI, version 7.1 en mai
- Le résultat de l’évaluation de la version 4.1 du FSSC 22000 par l’organisme d’accréditation européen (AE)
- Nécessité d’une clarification et de corrections du texte de la version 4, comme le cycle PDCA, les points critiques pour la maîtrise (CCP), les programmes prérequis opérationnels (PRP opérationnels) et les programmes prérequis (PRP).
- Introduction de la structure-cadre désormais commune à toutes les normes ISO ainsi que l’approche fondée sur les risques


Audit FSSC 22000 : Management de la sécurité des denrées alimentaires

"La certification FSSC 22000 par LRQA Business Assurance permet à des fabricants comme ACP de vendre beaucoup plus facilement ses produits à des clients variés. Nous avons désormais plus de contrôle sur nos processus, et, par conséquent, une vision plus holistique de notre organisation. Quand nous dirons que nous sommes les meilleurs en contrôle qualité et que nos produits sont les meilleurs, nos clients en seront convaincus. 

FSSC 22000 représente une approche totalement nouvelle du management des risques et de l'assurance qualité."

Stefan Speelmans, Responsable QHSE, ACP EUROPE

En quoi consiste la certification FSSC 22 000 ?

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Le FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) est une norme internationale applicable au secteur agroalimentaire (fabrication et de la transformation) et de l’emballage, reconnue par le GFSI (Global Food Safety Initiative)

Cette norme associe les exigences : 

Les exigences de la certification FSSC 22000

Les exigences de FSSC 22000

FSSC 22000 contient un protocole complet de certification des systèmes de sécurité alimentaire basé sur les normes existantes de certification (ISO 22000, ISO …). La certification est accréditée selon la 17021. 

Les organisations peuvent facilement intégrer la sécurité alimentaire dans leur système de management. 

Ce projet a été développé pour la certification des systèmes de sécurité alimentaire des organisations de la chaîne alimentaire qui traitent ou fabriquent des produits d’origine animale, des produits d’origine végétale périssables, des produits à longue durée de vie, des ingrédients alimentaires (autres) comme les additifs, les vitamines, les bio-cultures et la fabrication de matériel d’emballage alimentaire.

Le FSSC 22000 a pour mission d’être un protocole de certification en matière de sécurité alimentaire général, indépendant, sans but lucratif, de base ISO et approuvé par la GFSI, et ce, pour l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. 

Bénéfices

  • Imposer une obligation de résultats en laissant le libre choix des moyens
  • Permet l’utilisation des guides de bonnes pratiques d’hygiène 
  • Par une approche filière, favoriser la communication interne et externe de l’entreprise
  • Prendre en compte les exigences particulières des clients concernant la sécurité des aliments
  • Renforce et fiabilise la démarche HACCP

En appliquant le FSSC 22000, l'industrie agroalimentaire adopte les systèmes de management de risques et de qualité qui ont éprouvé leur efficacité dans de nombreux autres secteurs. Ce nouveau référentiel est crédible, indépendant et apprécié. Il a été élaboré pour fournir :

  • une plus grande confiance dans les aliments
  • moins de risques pour la santé
  • une meilleure protection pour les marques
  • des coûts de vérification réduits
  • une amélioration de la gestion de la chaîne d'approvisionnement.

Cette norme permet de remédier à la multitude des normes dans l'industrie agroalimentaire. En réponse aux crises alimentaires, les principaux fabricants et revendeurs ont adopté des normes sur mesure. Ceux-ci peuvent maintenant être harmonisés en utilisant le FSSC 22000 comme base commune et en y ajoutant le cas échéant des exigences supplémentaires spécifiques.

Les fabricants et fournisseurs pourront ainsi vendre leurs produits à un éventail plus large de clients. Ils atteindront une meilleure maitrise de leurs processus ainsi qu'un aperçu plus global de leur organisation. Les audits constituent également la base pour l'amélioration continue et une évaluation comparative au niveau mondial. Une standardisation au niveau des normes facilitera l'entrée dans des nouveaux marchés et l'accès à nouveaux clients.

Par ailleurs, le référentiel assure également :

  • plus de transparence autour des normes alimentaires
  • une reconnaissance mondiale des normes
  • des audits tierce partie plus efficaces qui simplifient le contrôle par les instances réglementaires : les autorités compétentes et autres organismes de tutelle pourront utiliser cette certication comme point de départ de leur audit.
  • une réduction des coûts grâce aux audits concentrés sur l'efficacité des processus

L'objectif final du FSSC 22000 consiste dans l'amélioration des normes alimentaires et dans le rétablissement de la confiance des consommateurs par rapport à la sécurité des denrées agroalimentaires : un bénéfice pour l'ensemble du secteur.

Les + LRQA

  • Le groupe LRQA est l'un des premiers organismes accrédités UKAS pour la norme FSSC 22000
  • Des auditeurs agroalimentaires avec des qualifications sectorielles agroalimentaires, permettant la réalisation d’audits  combinés : qualification LRQA rigoureuse, compétence garantie 
  • Expertise garantie (expérience industrielle ou de service, connaissance des procédés technologiques)
  • Pragmatisme opérationnel des auditeurs - optimisation de la valeur ajoutée 
  • Prise en compte des exigences réglementaires et anticipation de leurs évolutions


Notre méthode : Business Assurance Certification 

Toute notre méthodologie préventive vise a vous indiquer les forces et les faiblesses afin que les risques identifiés ne se transforment pas en risque, et que vous saisissiez les opportunités. Pour nous la certification n’est pas simplement un outil d’identification de vos risques. 

LRQA  est capable d’inscrire la certification dans le cadre global de la chaîne d’approvisionnement.  

Notre méthodologie comporte : préparation sur site, prestations d’audit sur site, remise des conclusions, du rapport incluant le plan d’actions correctives favorisant le dialogue et la compréhension. Au-delà d’une méthodologie classique (audit initial – visite de surveillance – audit triennal), nos visites, organisées autour de thèmes stratégiques, permettent la surveillance de vos risques majeurs en les repositionnant dans un contexte global et systémique. Plus spécifiquement un outil unique, le « tracking log », nous permet de gérer cette surveillance dans un environnement « amélioration continue ». Retrouvez toutes les informations sur notre méthodologie LRQA Business Assurance

Ils nous font confiance 

MARS – ROYAL CANIN - CARGILL - BARILLA – NUTRIXO -  DELIFRANCE – HAAGEN- DAZS ARRAS S.N.C - Mc CORMICK -  TEREOS – VALRHONA - ACP EUROPE

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