Norme ISO 22002

En quoi consiste l'ISO 22002 ? - Qui peut demander un audit ISO 22002 ? - Que prévoit la norme ISO 22002 ? - Prochaine étape après la certification ISO 22002 ? 

Le 16 Mars 2012, le BSI (British Standards Institution), propriétaire du PAS 220:2008 Programmes pré-requis en sécurité alimentaire pour les industries agro-alimentaires, a officiellement retiré le PAS 220:2008 et l'a remplacé par la norme ISO/TS 22002-1 : 2009 Programmes pré-requis pour la sécurité des denrées alimentaires -- Partie 1: Fabrication des denrées alimentaires.

En quoi consiste la certification ISO 22002 ?

La norme ISO/TS 22002-1:2009 a été élaborée afin de préciser les exigences des programmes pré-requis en sécurité alimentaire pour les I.A.A. (industries agro-alimentaires). L’objectif de la certification ISO 22002 est d'appuyer le contrôle de ces exigences dans les procédés de fabrication de la chaîne alimentaire. La norme ISO 22002 est destinée à être utilisé en conjonction avec la norme ISO 22000. Son développement a été parrainé par la Confédération des industries agro-alimentaires de l'Union européenne (CIAA). Le Groupe de Pilotage à l'initiative du développement de la certification ISO 22002 est composé de spécialistes issus des plus grands groupes agro-alimentaires (notamment Kraft, Danone, Unilever et Nestlé), mais également de représentants de LRQA et de l'ANIA (Association Nationale des Industries Agro-alimentaires). Le PAS 220 a été publié en Octobre 2008 par le BSI (British Standards Institution) et remplacé par l'ISO 22002 en mars 2012.

Qui peut demander un audit ISO 22002 ?

L'audit ISO 22002 concerne toute entreprise impliquée dans un processus de fabrication de produits alimentaires dans la chaîne d'approvisionnement. La norme ISO 22002 n'est ni conçue, ni destinée à être utilisée dans les autres secteurs de la chaîne alimentaire. Il doit être utilisé conjointement avec l'ISO 22000. 

Que prévoit la norme ISO 22002 ?

La norme ISO 22002 garantie le respect de la norme qui spécifie les exigences de mise en œuvre et de maintien de programmes de pré-requis afin d'appuyer la maîtrise des risques en matière de sécurité alimentaire, et ce tout au long de la chaîne de fabrication.

L'audit ISO 22002 va focaliser les exigences sur :

  • la construction et l'aménagement des locaux (infrastructures, espaces de travail, installations,…)
  • les approvisionnements en eau, air et énergies
  • la gestion des déchets et l’élimination des effluents
  • l'adéquation du matériel et son accessibilité pour le nettoyage, l'entretien et la maintenance préventive
  • la gestion des achats
  • la maîtrise du nettoyage et de la désinfection
  • la lutte contre les nuisibles
  • l'hygiène du personnel
  • la maîtrise des recyclages
  • la gestion de crise et les procédures de rappels des produits
  • l'entreposage
  • la sensibilisation des consommateurs au travers des informations produits
  • la protection des denrées alimentaires, la biovigilance et le bioterrorisme 

Prochaine étape après la certification ISO 22002 ?

LRQA, en tant que contributeur au développement du PAS 220 :2008, peut effectuer votre audit ISO 22002 et délivrer votre attestation ISO 22002 (non accréditée) pour les fabricants d'aliments et d'ingrédients alimentaires. Une fois l’audit ISO 22002 terminé, vous êtes à mi-chemin de l'obtention du FSSC 22000.

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