Norme IFS Food et le BRC Food : sécurité des denrées alimentaires

L’IFS Food V6 et le BRC Food (version 7 dès le 1er juillet) sont des référentiels d’audit privé mis en place par la grande distribution pour permettre la délégation de leurs audits fournisseurs à des organismes de certification.


Leur but est de vérifier la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires  et surveiller le niveau qualitatif des fabricants de produits à marque distributeur et/ou de produits premier prix.


L’IFS Food et le BRC Food ont été créés afin de :

  • Evaluer le niveau des fournisseurs de produits alimentaires transformés
  • Garantir la sécurité des aliments aux distributeurs

Applicable à partir de 2012, les évolutions des référentiels de maîtrise de la sécurité des aliments impliquent des adaptations au niveau des systèmes en place en mettant l'accent sur l'hygiène et la sécurité.

Sommaire

  • Qu’est-ce que l’IFS Food ? 
  • Quels sont les critères de la certification IFS FOOD ? 
  • Quels sont les objectifs de l’IFS FOOD ?
  • Quels sont les bénéfices de la certification IFS Food ?
  • Qu’est-ce que le BRC Food ?
  • Quels sont les objectifs de la certification BRC FOOD ?
  • Quels sont les bénéfices du BRS Food version 7 ?
  • Les + LRQA • Notre méthode
  • Audit et Certification BRC V7 (en anglais)

Quels sont les critères de la certification IFS FOOD ?

L’IFS Food certifie les produits et procédés au sein d’une entreprise agroalimentaire en matière de : 
  • Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Gestion des ressources humaines et matérielles
  • Planification et procédé de fabrication
  • Mesures, analyses et axes d’améliorations
  • Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants
  • Responsabilités de la direction
  • Processus de fabrication et traçabilité des produits
  • Mesures d’amélioration internes

Quels sont les objectifs de l'IFS FOOD ?

Les objectifs de l’IFS FOOD permettent à l’aide d’un système d’évaluation uniforme, d’instaurer un référentiel commun. Il a pour but d’abaisser les coûts et le temps liés aux audits pour les distributeurs et fournisseurs. En travaillant avec des organismes de certification accrédités, l’IFS Food a pour objectif d’assurer la transparence tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

Quels sont les bénéfices de la certification IFS FOOD ?

La certification IFS offre de nombreux avantages aux entreprises qui recherchent une qualité dans leurs produits et processus afin de satisfaire au mieux leurs clients.

  • Mise en place d’un système de management afin de répondre aux exigences alimentaires.
  • Disposer d’un outil d’amélioration de la performance de la sécurité des aliments.
  • Gérer le système de qualité de façon optimale.
  • Bénéficier de la notoriété de l’IFS reconnu par les professionnels du secteur.

L’IFS Food est destinée aux fournisseurs de produits alimentaires sous Marque De Distributeurs (MDD) et de grossistes.

Qu'est-ce que le BRC FOOD ?

Le BRC Food est un référentiel britannique réservé aux fournisseurs de denrées alimentaires vendues sous forme de Marque De Distributeurs (MDD).  Il instaure une base d'exigences commune en matière de sécurité des aliments pour les fabricants de produits MDD sur le marché britannique.  La certification BRC s'obtient après un audit auprès d’un organisme accrédité.  La version 7 du BRC Food parue en janvier 2015 est applicable depuis le 1er juillet 2015 pour tout audit BRC réalisé.

Quels sont les objectifs de la certification BRC FOOD ?

  • Permettre une optimisation de la préparation à un audit de certification BRC
  • Répondre aux exigences des distributeurs en maitrisant le référentiel

Quels sont les bénéfices du BRS Food Version 7 ?

  • Etre référencé auprès des plateformes de la grande distribution du marché britannique
  • Mettre en place un système efficace de management de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Valoriser les engagements et améliorer l’image de l’entreprise en respectant les normes d’un référentiel exigeant, à forte notoriété et reconnu par les principaux distributeurs européens
  • Apporter une garantie au niveau de la sécurité et de la qualité des produits commercialisés
  • Améliorer les relations avec les distributeurs

Les + LRQA

Des auditeurs agroalimentaires avec une double qualification IFS et BRC, permettant la réalisation d’audits  combinés IFS/BRC : 

  • qualification LRQA rigoureuse 
  • compétence garantie 
  • expertise garantie (expérience industrielle ou de service, connaissance des procédés technologiques)
  • Pragmatisme opérationnel des auditeurs - optimisation de la valeur ajoutée 
  • Prise en compte des exigences réglementaires et anticipation de leurs évolutions

Notre méthode : 

Pour nous la certification n’est pas simplement un outil d’identification de vos risques. LRQA  est capable d’inscrire la certification dans le cadre global de la chaîne d’approvisionnement

Notre méthodologie comporte : préparation, prestations d’audit sur site, remise des conclusions et du plan d’actions correctives favorisant le dialogue et la compréhension

Ils nous font confiance

NUTRIXO, MIX BUFFET , LSDH, MC CAIN, CEMOI, BRIOCHE PASQUIER

Audit et Certification BRC V7

Note d'information en anglais décrivant les étapes clefs d'un processus d'audit LRQA suivant le British Retail Consortium’s (BRC) Global Standard - Food, version 7.