LR se prépare à la publication de la norme mondiale BRC pour la sécurité des denrées alimentaires version 8

BRC v8

Lloyd’s Register (LR) se prépare avec impatience à la publication de la norme mondiale BRC pour la sécurité alimentaire, dont la 8e version doit paraître le 1er août 2018. 

« En tant qu’organisme certificateur officiel, nous savons que la norme BRC garantit le niveau de compétences d’une organisation en matière d’HACCP, de systèmes de gestion de la qualité, de respect des normes environnementales pour les usines, de contrôle produit, de contrôle de processus et de personnel, tout en témoignant d’un engagement en faveur de la sécurité du consommateur et des relations avec les parties prenantes », déclare Cheryl Stevens, responsable de compte stratégique BRC chez Lloyd’s Register. « La gamme de normes BRC constitue un élément central de notre portefeuille de services. LR ayant joué un rôle actif, aux côtés du BRC, dans le groupe de travail chargé d’examiner les modifications apportées, nous sommes au fait des changements significatifs de la version 8, destinés à apporter des avantages organisationnels supplémentaires au processus de certification et à renforcer la protection de la marque. » 

LR est au service de plus de 33 000 clients dans le secteur agroalimentaire et reconnaît que les organisations sont confrontées à des exigences croissantes en ce qui concerne la sécurité alimentaire, la protection sociale et l’environnement, à des contraintes plus importantes de la part des parties prenantes et des gouvernements, aux problématiques de marque ainsi qu’aux préoccupations liées à l’impact et à la rentabilité. 

Le développement de la version 8 a fait l’objet d’une vaste consultation pour comprendre les exigences des acteurs impliqués ainsi qu’une analyse des nouveaux enjeux de l’industrie agroalimentaire cités précédemment. La norme révisée doit inclure plusieurs axes stratégiques, visant notamment à:

  • encourager le développement d’une culture de la sécurité alimentaire;
  • élargir le champ des exigences en matière de suivi environnemental afin de refléter l’importance croissante de cette technique;
  • encourager les sites à poursuivre le développement des systèmes pour la sécurité et la protection de la chaîne alimentaire;
  • clarifier les exigences relatives aux zones de production à haut risque sanitaire et environnemental;
  • apporter plus de transparence pour les sites de fabrication d’aliments pour animaux;
  • garantir l’applicabilité et l’analyse comparée à l’échelle mondiale de la Global Food Safety Initiative (GFSI – Initiative Mondiale de la Sécurité des Aliments).

David Brackston, directeur technique au BRC, a récemment indiqué : « La certification BRC pour la sécurité alimentaire est le “schéma de référence” choisi par des milliers d’organisations dans le monde entier. Nous nous réjouissons que Lloyd’s Register, en tant qu’organisme de certification reconnu au regard des normes mondiales BRC, soit au premier plan pour proposer ces services, et aider ainsi à assurer la sécurité alimentaire des consommateurs dans plus de 130 pays. » 

De plus amples informations sur la gamme étendue de services de certification pour l’industrie agroalimentaire de LR sont accessibles ici.