Formation La sécurité alimentaire pour la supply chain de l’IAA

La sécurité et l'intégrité des produits déterminent une réputation. Un incident dans la chaîne alimentaire représente un risque immédiat pour l'entreprise. 

Les activités dans les domaines de l'Agroalimentaire (Agriculture, conditionnement, transport, transformation, commercialisation, etc.) sont soumises à un corpus réglementaire international, européen et national complexe et évolutif.

A l'issue de cette formation à la sécurité alimentaire, vous serez en mesure de :

  • Connaître la réglementation applicable à son activité en sécurité alimentaire
  • Etre capable d'identifier les dangers en sécurité alimentaire inhérents à son activité
  • Etre capable de mener une analyse des dangers selon les exigences du codex alimentarius

Participants à la formation :

  • Fournisseurs des industries alimentaires : fabricants d'emballages, de machines destinées aux entreprises de l'alimentaire, fabricants de pièces détachées et de consommables pour le secteur de l'industrie alimentaire…
  • Sous-traitants des industries alimentaires : entreprises de maintenance industrielle, entreprises de nettoyage, entreprise de transports, co-packeurs ou stockistes…

Message clés de la formation (1 jour) :

La formation est construite à partir d'exercices pratiques de mise en application de l'HACCP. Pour les entreprises déjà certifiées en ISO 9001, 14001 ou ISO 45001, les parallèles et les différences entre les normes seront donnés par le formateur.

Découverte des enjeux de la sécurité alimentaire et de la méthode HACCP :

  • Les dangers en sécurité alimentaire
  • La réglementation européenne en sécurité alimentaire
  • Les enjeux en sécurité alimentaire pour les entreprises de la chaîne alimentaire (fabricants d'emballages, de machines destinées aux entreprises de l'alimentaire, fabricants de pièces détachées et de consommables pour le secteur de l'industrie alimentaire et sous traitants de l'industrie alimentaire)
  • Les normes et les référentiels en sécurité alimentaire (privés et ISO)
  • La méthode HACCP (hazard analysis control point) et la détermination des CCP (critical control point)
  • Déploiement des étapes de mise en place de l'analyse HACCP sur des études de cas pratiques
  • La gestion des CCP : leur détermination avec arbre de décision et les limites critiques, leur maîtrise et leur surveillance au quotidien, le cas des produits non conformes et les compétences nécessaires
  • La vérification HACCP

Formation sur mesure : cette formation disponible uniquement en intra-entreprise est adaptable à votre besoin, nous consulter.

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
Paris S'inscrire