Formation Mettre en place la Food Defense

La maitrise des actes de malveillance est une exigence de tous les référentiels de sécurité des aliments (IFS V6, BRC V6, FSSC 22000). 

La mise en œuvre d’une telle démarche exige la réalisation d’une analyse de risques.

Cette formation permet à la fois d’aborder les exigences des référentiels mais surtout de vous proposer un outil simple, pragmatique en réponse à ces exigences et permettant de définir les mesures de protection de la chaine alimentaire adaptées à vos risques. Elle permet également de réaliser une mise en application d ‘un diagnostic du site.

Bénéfices

  • Connaître les responsabilités food defense et savoir les gérer
  • Connaître les sources de veille réglementaire sur le food defense
  • Savoir identifier ses risques de contaminations volontaires sur site par une analyse simple
  • Savoir mettre en place des mesures de maitrise en terme de contamination volontaire
  • Communiquer en interne et en externe

Cette formation est pour vous si vous êtes...

  • Responsable de production
  • Dirigeant
  • Responsable sécurité
  • Responsables et techniciens Qualité             

Messages clés

  • Connaître et Comprendre la notion de food defense : Historique, définitions, aspects du food defense.
  • Food defense et obligations : obligations réglementaires (USA – France), obligations contractuelles, les référentiels (IFS V6 – BRC V6 – FSSC 22000)
  • Responsable food defense : Rôles et responsabilités
  • Conduire une analyse de risque food defense : les outils disponibles (méthode Carver, VACCP, etc) – mettre en place l’analyse de risque avec un outil simple d’analyse de risque basée sur les méthodes officielles
  • Les mesures de maitrise : concernant le personnel, l’environnement du site, les locaux et accès, etc. Mise en application par diagnostic sur site.
  • La sensibilisation et communication : Gestion de crise, communication interne, externe.
  • Comment réaliser un manuel Gestion de crise.

Remise des supports de formation avec exemples

Evaluation de la formation

Tarif

780 €HT par stagiaire

Programme adaptable à votre besoin, nous consulter

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
Paris S'inscrire
Paris S'inscrire