ISO TS 22002-4 - Les Bonnes Pratiques d’Hygiène pour la fabrication des emballages destinés aux denrées alimentaires

Un emballage destiné aux denrées alimentaires, mal conçu ou inapproprié, peut entraîner des risques potentiels pour la sécurité des consommateurs. Il est important que la finalité d’utilisation de l’emballage en contact avec l’aliment soit comprise par le fabricant afin que les risques pour la santé du consommateur soient identifiés et pour que la conception de l’emballage soit maîtrisée.

Ces exigences ont été incluses dans la nouvelle norme ISO TS/22002-4 (ex PAS 223) développée pour répondre aux exigences de programmes préalables prévus dans la norme ISO 22000. Cette norme est applicable dans un cadre de certification FSSC 22000 des fabricants d’emballages destinés aux denrées alimentaires.

Objectifs

  • Identifier les moyens de maitrise des risques sanitaires liés aux matériaux en contact des denrées alimentaires
  • Savoir appliquer les exigences de Bonnes pratiques d’Hygiène de la norme

Cette formation est pour vous si vous êtes ….

  • Responsable ou technicien qualité d’une entreprise fabriquant des emballages destinés à entrer en contact avec les aliments
  • Auditeur de système de management de la sécurité des denrées  alimentaires 

Programme (7h/1 jour)

  • Découverte des enjeux de la sécurité des denrées alimentaires et des pré-requis (bonnes pratiques de fabrication) dans le domaine des entreprises de l'emballage.
  • Les dangers spécifiques aux entreprises de l’emballage en contact avec l’aliment
  • La réglementation applicable à l’emballage en contact : migrations, matériaux en contact, etc
  • Les bonnes pratiques de fabrication : la norme pas à pas
  • L’état des extérieurs et la sécurité du site
  • L’aménagement des locaux de production et du personnel
  • Les fluides
  • La gestion des déchets et des nuisibles
  • L’état du matériel et sa maintenance
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le stockage et les transports
  • Les procédés de fabrication : la maîtrise, les contrôles de production en ligne et les analyses, la métrologie
  • La maîtrise du produit non conforme
  • La maîtrise des risques chimiques, physiques et microbiologiques
  • La gestion du personnel
  • La traçabilité
  • Le rappel, retrait et la gestion de crise

Pour aller plus loin, vous pouvez suivre…

Comprendre les exigences du FSSC 22000, ISO 22000 et ISO/TS 22002-1

Formation Hygiène en milieu agroalimentaire (applicable au secteur de l’emballage en contact avec la denrée alimentaire) 

Méthode pédagogique utilisée

  • Le contenu est mis en relief grâce à des exercices
  • Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

Sanction de la formation 

Attestation de formation

Profil du formateur

Auditeur certifié IRCA, spécialiste des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires.

Tarif, nous consulter : Programme adaptable à votre besoin

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
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