Pratiquer l’audit interne hygiène et sécurité des denrées alimentaires

La bonne gestion de la sécurité des denrées alimentaires est un enjeu important pour nombre d’entreprises. De nombreux référentiels -  FSSC 22000, ISO 22000, IFS, BRC…- décrivent les exigences relatives à la mise en place et au fonctionnement d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.

Les audits internes influent particulièrement sur la performance de ces systèmes, et leur efficacité dépend, en grande partie, de la compétence de vos auditeurs internes.  

Cette formation apporte aux participants le savoir-faire de LRQA en matière d’audit, afin qu’ils soient en mesure de réaliser des audits internes à la fois efficaces et répondant aux exigences de ces référentiels. Grâce à leurs audits, ils atteindront une meilleure maîtrise de leurs processus ainsi qu’un aperçu plus global de leur organisation. Les audits constituent également la base pour l’amélioration continue et favorisent ainsi l’amélioration des normes alimentaires et le rétablissement de la confiance des consommateurs par rapport à la sécurité des denrées agroalimentaires : un bénéfice pour l’ensemble du secteur.

Bénéfices

  • Interpréter et décrire correctement les exigences des référentiels d’hygiène et de sécurité alimentaire en matière d’audit interne
  • Évaluer l’importance de l’analyse HACCP initiale et celle de la réglementation du secteur agro-alimentaire
  • Identifier les points clés pour le bon fonctionnement d’un système et l’obtention d’une certification
  • Préparer un programme d’audit interne
  • Sélectionner les méthodes et techniques d’audit appropriées avec un aide-mémoire proposé

Cette formation est pour vous si vous êtes...

Responsable d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires ou bien en charge d’audits internes et particulièrement : 
  • Responsable ou Directeur Qualité dans le secteur agro-alimentaire 
  • Chef de service impliqué dans la sécurité des denrées alimentaires 
  • Ingénieur Agro-alimentaire 
  • Auditeur débutant de SMSA 
  • Audité

Prérequis

  • Connaissance des normes FSSC 22000, ISO 22000 et ISO/TS 22002, l’IFS,  BRC

Messages clés (14 h / 2 jours)

Concepts de base et Définitions. Pourquoi l’audit? 
  • Définition 
  • Avantages, intérêts 
  • Liens avec les référentiels 
Activités préliminaires à l’audit :
  • Planification de l’audit 
  • Choix des auditeurs 
  •  Notification 
  • Préparation et techniques d’audit 
  • 6 étapes de l’audit 
  • Check-lists 
  • Réunion d’ouverture 
Réalisation de l’audit :
  • Gestion du temps 
  • Interview 
  • Echantillonnage 
  • Examen des preuves 
  • Réunion de clôture 
  • Communication verbale et non-verbale 
  • Caisse à outils de l’auditeur 
  • Etudes de cas 
Technique de reporting et communication écrite :
  • Rapport d’audit 
  • Formulation des écarts (CLARINE) 
  • Observations 
  • Pistes d’audit 
  • Etudes de cas  

Actions correctives et suivi d’audit 

Pour aller plus loin, vous pouvez suivre... 

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
Lyon S'inscrire