Les techniques d'audit FSSC 22000, ISO 22000 et ISO/TS 22002-1

La bonne gestion de la sécurité alimentaire est un enjeu important pour nombre d'entreprises. Les normes ISO 22000, ISO 22002 (PAS 220) et FSSC 22000 décrivent les exigences relatives à la mise en place et au fonctionnement d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Les audits internes influent particulièrement sur la performance de ces systèmes, et leur efficacité dépend, en grande partie, de la compétence de vos auditeurs internes.

Cette formation apporte aux participants le savoir-faire de LRQA en matière d'audit, afin qu'ils soient en mesure de réaliser des audits internes à la fois efficaces et répondant aux exigences des normes ISO 22000, ISO 22002 et FSSC 22000. Grace à leurs audits, ils atteindront une meilleure maitrise de leurs processus ainsi qu'un aperçu plus global de leur organisation. Les audits constituent également la base pour l'amélioration continue et favorisent ainsi l'amélioration des normes alimentaires et le rétablissement de la confiance des consommateurs par rapport à la sécurité des denrées agroalimentaires : un bénéfice pour l'ensemble du secteur. 

Bénéfices

A l'issue de cette formation, vous serez en mesure de :

  • interpréter et de décrire correctement les exigences de la norme FSSC 22000 et son processus d'amélioration continue
  • évaluer l'importance de l'analyse HACCP initiale et celle de la réglementation du secteur agro-alimentaire
  • identifier les points clés pour le bon fonctionnement d'un système et l'obtention d'une certification
  • préparer un programme d'audit interne
  • sélectionner les méthodes et techniques d'audit appropriées avec un aide-mémoire proposé

Participants

Cette formation est pour vous si vous êtes…

  • Responsable ou Directeur Qualité dans le secteur agro-alimentaire
  • Chef de service impliqué dans la sécurité des denrées alimentaires
  • Ingénieur Agro-alimentaire
  • Auditeur débutant de SMSA
  • Audité 

Pré requis

Notre cours Comprendre les exigences du FSSC 22000, ISO 22000 et ISO/TS 22002-1, ou équivalent.

Messages clés (2 jours)

  1.   Concepts de base et Définitions  

  2.   Pourquoi l'audit ? 

  • définition 
  • avantages, intérêts  
  • liens avec le FSSC 22000  

  3.   Activités préliminaires à l'audit 

  • planification de l'audit 
  • choix des auditeurs 
  • notification 
  • préparation et techniques d'audit 
  • 6 étapes de l'audit 
  • check-lists 
  • réunion d'ouverture 

  4.   Réalisation de l'audit 

  • gestion du temps 
  • interview 
  • échantillonnage 
  • examen des preuves 
  • réunion de clôture 
  • communication verbale et non-verbale 
  • caisse à outils de l’auditeur 
  • études de cas  

  5.   Technique de reporting et communication écrite 

  • rapport d'audit 
  • formulation des écarts (CLARINE) 
  • observations 
  • pistes d'audit 
  •  études de cas 

  6.   Actions correctives et suivi d’audit 

Formation sur mesure : cette formation est disponible en intra entreprise. Pour adapter le programme à votre besoin, consultez-nous.

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