Formation PCQI Preventive Controls Qualified Individuals for Human Food

Preventive Control Qualified Individual – Human Food

- Formation animée en patenariat avec Silliker SAS - Mérieux NutriSciences -

La nouvelle réglementation FSMA (Food Safety Modernisation Act) concerne les entreprises agroalimentaires qui exportent des produits vers les Etats-Unis. Elle rend obligatoire la présence, sur chaque site, d’une personne qualifiée PCQI (Preventive Control Qualified Individual). Cette personne est en charge, notamment, de la préparation et de la gestion du plan de sécurité des aliments, de la validation des mesures de maîtrise préventives et de la revue des résultats

LRQA vous propose une formation en Français animée par un formateur PCQI, Preventive Control Qualified Individual Human Food, à l’issue de laquelle les stagiaires recevront une attestation officielle PCQI.

Objectifs

  • Obtenir la qualification PCQI
  • Comprendre les exigences et les implications de la nouvelle règlementation FSMA
  • Etre conforme à la nouvelle réglementation FSMA

Cette formation est pour vous si vous êtes ...

  • La personne désignée par votre entreprise pour devenir PCQI
  • La personne en charge du HARPC
  • Responsable / directeur qualité, ou tout autre personne impliquée dans l'équipe qualité
  • Consultants

Pré-requis

Connaître les BPF, les principes de la méthode HACCP, et avoir une expérience de leur mise en oeuvre.

Programme (2.5 jours / 17.5 h)

Ce cours, élaboré par la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA), correspond au programme standardisé reconnu par la Food and Drug Administration (FDA). La réussite à ce cours est une des façons de répondre aux exigences pour devenir Preventive Control Qualified Individual (PCQI).

Jour 1

  • Aperçu du plan de sécurité des aliments.
  • Bonnes pratiques de fabrication (BPF) et autres PRP.
  • Dangers biologiques, chimiques, phsiques et liés à des motivations économiques.
  • Étapes préliminaires de l'élaboration d'un plan de sécurité alimentaire.

Jour 2

  • Analyse des dangers et détermination des contrôles préventifs.
  • Contrôle préventif des procédés.
  • Contrôles préventifs liés aux allergènes, aux conditions sanitaire, à la chaîne d'approvisionnement.

Jour 3

  • Procédures de vérification, validation et sauvegarde des enregistrements
  • Plan de rappel des produits
  • Aperçu de la réglementation

Méthode pédagogique utilisée :

Le contenu est mis en relief grâce à des exercices. Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques.

Sanction de la formation : 

Attestation officielle PCQI délivrée par le FSPCA

Note : Pour réussir la formation et obtenir la qualification, le stagiaire doit assister à la totalité de la formation et participer activement aux exercices.

Profil du formateur : 

Formateur FSCPA Preventive Control Qualified Individual for Human Food.

Tarif : 1250 €HT par stagiaire 

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
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