Comprendre les exigences du FSSC 22000, ISO 22000 et ISO/TS 22002

Approuvé par les grands distributeurs internationaux regroupés sous le comité technique du GFSI (Global Food Safety Initiative), le schéma de certification intitulé FSSC 22000 (Food Safety Certification 22000) comprend les exigences normatives de l’ISO 22000 (système de management de la sécurité des aliments) et de l’ISO/TS 22002.

Cette formation vous permettra de comprendre le schema de certification et les exigences de ces référentiels incontournalbes pour les fabricants de produits et d'emballages agro-alimentaire.

 Objectifs

  • Décrire la philosophie de la « Food Chain »
  • Décrire les fondements & les principes du Système de Management de la Sécurité Alimentaire (SMSA)
  • Décrire les thèmes principaux du FSSC 22000
  • Expliquer l’objet d’un système de management
  • Préparer votre propre plan d’action

Cette formation est pour vous si vous êtes ….

Professionnel travaillant au sein d’une supply-chain agro-alimentaire, prestataire de services, client, prospect du secteur agro-alimentaire et plus particulièrement :

  • Responsable de projets impliqué dans le système HACCP
  • Directeur, Responsable
  • Ingénieur
  • Auditeur qualité
  • Professionnel de l’hygiène et/ou de la sécurité des aliments (Consultant, Formateur)

Prérequis

  • Connaissance générale du secteur agro-alimentaire

Programme (14h / 2 jours)

  • Philosophie de la food chain
  • Sécurité alimentaire : ses dangers associés
  • Le contexte réglementaire de la sécurité alimentaire
  • Notion de systèmes de management
  • Le contexte normatif de la sécurité alimentaire
    • Les acteurs dans les standards de la sécurité alimentaire
  • Articulation de l’ISO 22000-ISO/TS 22002
  • Les programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires
    • Les chapitres 4 à 18
  • La maîtrise de la sécurité alimentaire
    • Différence entre danger et risque
    • Les étapes pour l’analyse des danger
    • CCP/PRP OP
    • Validation ou vérification ?
  • De la maîtrise au management : Les exigences liées au management
  • Le plan d’action
  • Les évolutions du FFSC 22000 en version 4 :
    • Vérifications inopinées
    • Non-conformité critique
    • Fraude alimentaire
    • Prévention de la contamination intentionnelle
    • Transport et stockage
    • Service alimentaire / Restauration et commerces de détails
    • Rapport d'audit standardisé

    Méthode pédagogique utilisée 

    • Le contenu est mis en relief grâce à des exercices
    • Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

    Sanction de la formation 

    Attestation de formation

    Profil du formateur Auditeur 

    Auditeur senior certifié IRCA, spécialiste du secteur agro-alimentaire.

    Tarif : 1250€HT par stagiaire

    Cette formation est également disponible en intra entreprise. Pour adapter le programme à votre besoin, consultez-nous.

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
Paris S'inscrire
Lyon S'inscrire
Paris S'inscrire