Les évolutions de l’ISO 22000 version 2018

Depuis la première publication de la norme ISO 22000 en 2005, les acteurs de la chaîne d’approvisionnement ont été confrontés à de nouveaux défis en matière de sécurité alimentaire. Dès lors, la révision de la norme s’imposait.

La version 2018 de l’ISO 22000 publiée en juin 2018 apporte quelques modifications au niveau de la structure du document, ainsi qu’une clarification des concepts clés tels que : La structure de haut niveau (Annexe SL), l’approche fondée sur le risque, le cycle PDCA et le processus opérationnel.

Cette formation vous permettra d’identifier les changements et impacts potentiels, et de déterminer la façon la plus efficace de gérer votre transition.

 Objectifs

  • Savoir identifier, comprendre et interpréter les apports de la version 2018 
  • Effectuer une première analyse des évolutions à mettre en œuvre dans le système existant
  • Commencer la sensibilisation et l’information au sein de l’entreprise 
  • Etre capable de réaliser sa transition vers l’ISO 22000:2018 

Cette formation est pour vous si vous êtes ….

Professionnels travaillant au sein d’une supply-chain agro-alimentaire, prestataires de services, clients, prospects du secteur agro-alimentaire, auditeurs qualité etc...

    Prérequis

    Maîtrise de l’ISO 22000:2005.

    Programme (14h / 2 jours)

    • Contexte de l’évolution de l’ISO 22000
      • L'Annexe SL
      • Le contexte normatif de la sécurité alimentaire
      • Les acteurs dans les standards de la sécurité alimentaire : GFSI, FSSC, IFS, BRC
    • La gestion des risques
      • Différence entre danger et risque
      • Les différentes analyses des dangers :
    • Des procédés : HACCP / CCP - PRPop / Validation et Vérification
    • Les risques managériaux => notion de risques et opportunités (nouveautés ISO 22000:2018)
    • Les autres analyses de risques dans les normes de sécurité alimentaire : de la malveillance (exigences FSSC 22000 v4.1, IFS et BRC) / des fraudes (exigences FSSC 22000 v4.1, IFS et BRC
    • De la maîtrise au management : Les exigences liées au management
      • L’étude du contexte et des parties intéressées : présentation d’outil d’analyse
      • L’approche processus : qu’est-ce qu’un processus, les exigences sécurité alimentaire dans un processus
      • Les risques et opportunités liés au contexte et la stratégie d’entreprise qui en découle
      • Les exigences supprimées
      • Les autres nouvelles exigences : cas de la gestion du changement, des responsabilités du système, les informations documentées…
    • La FSSC 22 000 v 4.1 :
      • Différence ISO 22000 et FSSC 22000
    • Les délais de passage en version ISO 22000:2018
    • Plan d’action à déployer

    Méthode pédagogique utilisée 

    • Le contenu est mis en relief grâce à des exercices
    • Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

    Sanction de la formation 

    Attestation de formation

    Profil du formateur Auditeur 

    Auditeur senior certifié IRCA, spécialiste du secteur agro-alimentaire

    Tarif : 780€HT par stagiaire

    Cette formation est également disponible en intra entreprise. Pour adapter le programme à votre besoin, consultez-nous.

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