Formation : Comprendre les exigences du référentiel BRCv7

Le BRC (British Retail Consortium) est un référentiel d’audit mis en place par la grande distribution britannique pour permettre la délégation de leurs audits fournisseurs aux organismes tierce-parties. L’objectif est d’assurer la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et de surveiller le niveau qualitatif des fabricants de produits à marque distributeur.

Ces deux journées de formation vous permettront de mettre en place ce référentiel.

Objectifs

  • Interprétation de la norme par un auditeur-formateur expérimenté
  • Description d’outils et moyens pour répondre au référentiel
  • Etudes de cas concrètes et exercice de mise en application
  • Réalisation de votre plan d’action

Cette formation est pour vous si vous êtes …

  • Responsable d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Responsable ou Directeur Qualité dans le secteur agro-alimentaire
  • Chef de service impliqué dans la sécurité des denrées alimentaires
  • Auditeur débutant de SMSA
  • Audité

Prérequis

HACCP version codex alimentarius (réglementaire)

Programme (2 jours / 14 h)

  • Les différentes normes en sécurité des denrées alimentaires et le positionnement du BRC
  • Le cycle de certification BRC : Fréquence, Définition du scoring,
  • Champ certifiable
  • Les bonnes pratiques d’hygiène définies par le BRC
    • Validation des fournisseurs et des matières premières, et surveillance de la performance
    • Spécifications entrants, en cours et produits finis
    • Traçabilité
    • Exigences relatives au site, dont la sécurité vis-à-vis de la malveillance
    • Exigences vis-à-vis des infrastructures et locaux du personnel
    • Equipements, maintenance, utilités : air, eau, autres fluides
    • Maîtrise de la contamination chimique et physique du produit,
    • Zones de manipulation des matières premières, de préparation, de fabrication, de conditionnement et de stockage
    • Entretien et hygiène
    • Déchets/élimination des déchets
    • Lutte contre les nuisibles
    • Zones de stockage, expédition transports
  • Plan de maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires – HACCP
  • Maîtrise du produit
  • Conception/Développement des produits
  • Maîtrise des allergènes, provenance, statut garanti et allégations des produits à identité préservée
  • Conditionnement des produits
  • Contrôle du produit et analyses de laboratoire
  • Contrôle et analyses du produit
  • Analyses de laboratoire
  • Libération des produits
  • Spécifications
  • Maîtrise du procédé
  • Maîtrise des produits non-conformes
  • Actions correctives
  • Personnel
  • Système de management de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires

Pour aller plus loin, vous pouvez suivre… 

Méthode pédagogique utilisée

  • Le contenu est mis en relief grâce à des exercices
  • Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

Sanction de la formation

Attestation de formation

Profil du formateur

Auditeur certifié IRCA, spécialiste des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires


Programme adaptable à votre besoin
Ce module ne donne pas droit à une attestation individuelle de formation

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