Comprendre les exigences de l'IFS V6.1 - Formation transition

Version transitoire entre la V6 et la V7, la version 6.1 du référentiel IFS a été publiée le 30 novembre dernier.

Cette version intègre les dernières exigences du GFSI (Global Food Safety Initiative), dont une toute nouvelle section dédiée à la prévention de la fraude alimentaire et des précisions sur la gestion des contaminations croisées concernant le risque allergènes.

Cette formation vous permettra d’identifier les changements et impacts potentiels, et de déterminer la façon la plus efficace de gérer votre transition avant le 1er juillet 2018.


Objectifs

  • Comprendre le contexte de la version 6.1
  • Comprendre les nouvelles exigences
  • Préparer/optimiser son plan d'action pour l'audit de transition

Cette formation est pour vous si vous êtes ….

  • Responsable / Membres de l’équipe qualité,Dirigeant, Responsable de site, toute personne impliquée dans la gestion de la transition.


Prérequis

  • Avoir des connaissances sur IFS v6
  • Connaître les fondamentaux de l'analyse de risques
  • Avoir des bases en sécurité alimentaire

Programme (7h / 1 jour)

  • Pourquoi une version 6.1 ?
  • Le contexte normatif en Sécurité Alimentaire
    • Le GFSI
    • Les autres normes
  • Les scandales en sécurité alimentaire
  • Mise en application de la version 6.1
    • Date de déploiement
    • Les nouvelles exigences
    • Le protocole d’audit (integrity program, audit inopiné, doctrine IFS, rapport d’audit)
    • Les conséquences sur la certification
  • Etat des lieux des différentes analyses de risques demandés par IFS V6.1
    • Présentation
    • Objectifs
    • Périmètre
    • Implication dans les différents services de l’entreprise
  • Cas de l’analyse Food Fraude
    • Le vocabulaire
    • La méthodologie
    • Les bases de données en Food Fraude
    • Construction d’une analyse Food fraude en séance
    • Les services à impliquer dans cette analyse
  • Les contaminations croisées allergènes
    • Rappels de la réglementation allergènes
    • L’analyse sur les contaminations croisées
    • Les méthodes de qualification des nettoyages vis-à-vis des allergènes
  • Plan d’action sur ces nouvelles exigences
  • Les perspectives de l’IFS v7


Méthode pédagogique utilisée 

  • Le contenu est mis en relief grâce à des exercices
  • Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

Sanction de la formation 

  • Attestation de formation

Profil du formateur Auditeur 

  • Auditeur certifié IRCA, spécialiste des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires.

Tarif : 780 €HT par stagiaire


Cette formation est également disponible en intra entreprise. Pour adapter le programme à votre besoin, consultez-nous.

Date de début Date de fin Lieu S'inscrire à la session
Paris S'inscrire